池郎BLOG

食べ物の日記。

ラーメン二郎の新新代田店。ご無沙汰していたので超楽しみにしていた。


小豚(900円)
ヤサイ•アブラ

アブラは野菜の中に収納されていたため写真では確認できない。


豚はフォトジェニックな盛り付け方。どこか宮崎県青島の鬼の洗濯板のようにも見える。ウデ肉なので『肉』を食べている感覚。野菜のボイル加減が最高でホクホクしていた。


麺は以前の新代田のものではなく、二郎標準の中太麺になっていた。茹で時間も長めで、柔らかさが目立つ麺になっていた。ぐぅうまい。


スープは液体油の層が厚いため、塩気が感じられにくく、アッサリしていた。


ラーメン二郎 環七新新代田店
■ PC店リンク  
■ Twitter


しばらくお店を閉めていた府中の二郎。再開したとのことなので行ってみた。


大ラーメン(800円)
+温泉玉子(100円)
ヤサイ•アブラ

助手さんと一緒に営業しているのを確認しホッとした。


温泉玉子でタンパク質を補給しておこう。


豚は赤身肉。赤身肉だから繊維質がしつこいと思いきやホロホロと崩れ去る上モノの豚さん。


相変わらずの極太麺。初二郎が府中店だったのですが、あの時はビックリしましたね。


スープうますぎ!ごちそうさま。


ラーメン二郎 府中店 
■ PC店リンク  

飯田橋でランチを食べることになったので、デカ盛りイタリアンで有名な『タベルナ ラ•グロッタ』に行ってみた。


ランチタイムだが1人だったので待ちなしで座れた。すぐに付属のオニオンスープがやって来た。


牛肉の薄切りステーキ(950円)

牛肉の薄切りステーキというメニュー。2枚の牛肉ステーキとバタライスとスパゲディのセットだ。


ステーキは薄切りと謳っておりながらもなかなかのボリューム。


肉質が柔らかく、なおかつ下味がついているのでめちゃめちゃうまい。


バジリコスパゲティはモソモソしていて僕好み。バタライス自体は味がほとんどついていない。そのため、お肉と食べるとちょうどいい塩梅。デカ盛り店のはずなんだけど、美味しかったので全然足りなかったなぁ。うまかったぁ。


タベルナ ラ・グロッタ
■ 東京都新宿区下宮比町27



↑このページのトップヘ