池郎BLOG

食べ物の日記。

仙川の二郎。

店内に入り、食券を購入し着席。
しばし待つ。



店主さんからコールの合図。
ヤサイアブラでお願いした。

着丼。


豚入りラーメン(800円) 
+ヤサイアブラ

いただきます。




は、ガチガチ。厚さも半端じゃない。アゴが疲れる。

ヤサイは、柔らかめ。追加したアブラにコーティングされてピカピカ。

は、黒。醤油の黒。




は、天地返しすると立ち込める香り。とんでもなく多い。黒汁にそまって黒。

野性味溢れてた。また食べたい。
仙川美味しかった。ごちそうさまでした。




国立市にある深川つり舟。
美味しい大盛りドンブリがあると聞いた。


良い香り。さっそく入ってみた。
お座敷に通され、天丼メニューの中からひとつ選んだ。

ミックス天丼(1300円)
冷ややっこ、漬物、味噌汁付き

穴子が大きい。美味しそう。
穴子だけじゃない。イカ、人参、かぼちゃ、そしてサツマイモの天ぷらがライスを被覆してる。
観ただけで美味しいのは、もうわかるのだが、いただきます。

どこから攻めるか。

穴子天の北側はイカ天2つ。
穴子天の南側は野菜天3つ。

北か南か迷いつつも、赤道から。
穴子天は、ふわふわな身がサクサクな衣を着ていて、トロける美味しさ。

野菜天は、ライス一杯かるくイケる美味しさ。

ライスなくなってしまった。まだ、穴子天イカ天残っていた。

ライスと味噌汁はおかわり自由。おかわりした。

おかわりライス

残ってた天ぷら乗せて、いただきます。
ふわふわな穴子天
肉厚なイカ天
ライス
美味しさ当たり前。

お腹いっぱい。ごちそうさま。




秋津店。
樺太丼を食べに行った。
始めて食べた時からすっかりハマってしまった樺太丼

ほどなくして、着丼。

樺太丼(720円)
+ゆで玉子(60円)
+ゆで玉子(サービス)

溢れそうな樺太麻婆ゆで玉子が2つ。

その都度つくるメニューゆえ、見た目も量も味も調理人によって変わってくる。今回は溢れる仕様。

すっごく美味しそうなので、いただきます。

樺太麻婆は、コクがあってプルプル。粘度が高め。普通盛りなのに溢れるほどの量。これもまた樺太丼の魅力。

樺太麻婆餡

木綿豆腐だから、満足の食べ応え。

ライスは、普通盛りでもたくさん詰まってた。樺太麻婆と和えながら食べた。

ゆで玉子+ゆで玉子

ゆで玉子が2つ。樺太麻婆との相性が最高。辛さ緩和材料。

ネギはシャキシャキ。増しても良かったと後悔。

樺太丼美味しかった。ごちそうさま。




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