池郎BLOG

食べ物の日記。

2015年08月


つくば市のイチカワにやってきた。
到着時10人超えの待機列。
並び始めて間もなく麺切れの通告。
やったー、ギリギリセーフだ。


煮干ソバ(白)(750円)
+出汁打ち込み式味玉(100円)

まず注文したのは、白と味玉。
これは美しいビジュアル。
期待を込めていただきます。



白は白醤油の煮干スープ。
ひとくち飲んでみると、ガソリン飲んだ車のように、食欲エンジンがMAX。
おお!このスープすんごい!!
煮干の風味がガツンとくるのに変にガツガツしてない。まろやか。



出汁打ち込み式味玉は、とろ〜っと柔らかく、出汁効いてて美味しい。
ピンク色のチャーシューも、ペロりと食べてしまった。



普段の二郎食べてる癖で、天地返してみると、歯応えしっかりしたイチカワの細麺。たまには、しっかり噛んで食事をするのもいいことだ。


和え玉(150円)

煮干ソバを食べ終え、和え玉を追加注文してみた。

和え玉は、油そばのように良く混ぜて食べる。
ペッパーの風味と、きざみチャーシューの旨味がそこはかとなく押し寄せる。カタめな麺が物凄くうまい。
あぁ、これもまた美味しいね。



大満足で、イチカワをあとにした。
夕飯はRanRanに食べに行こう!



餃子の名店と呼び声高い東中野駅の十番に行った。



野菜が食べたかったので、中華丼。
それと十番の定番である焼餃子を注文した。


焼餃子六ヶ(370円)を二皿分
中華丼(スープ付)(630円)

うわぁ、これは期待してしまう。
いただきます。



ふっくらしたビジュアルの餃子は、カリカリもちもちの共存した食感。
餡もたっぷりで物凄い旨さが押し寄せてくる。


ライス(190円)

そんな餃子はやっぱりライスで食べてしまう。
こんなに美味しい餃子なら、ライス何杯あっても足りない。
うまいうまい。



餃子ライスが無くなったので、お次は中華丼。

ここの中華丼はかなりの完成度の高さ。タケノコは繊維感なくほぐれる柔らかさなのにピーマン、ニンジンそして白菜のほうは、ちょうど良い歯応えを演出してる。豚バラ肉も噛みしめるほどに旨さあり。


水餃子六ヶ(370円)

食べ足りないので、水餃子も注文。
うわぁ、これも美味しそう。


薄皮で食べる水餃子は、中華スープ吸っててうんまい。
こういう水餃子もあるのかと思った。


ごちそうさま。
終始圧巻の美味しさだった。
必ずまた来ると誓った。



清瀬のレバニラ定食 Kei楽へやって来た。
実は、無類の中華料理好きな僕。しかしながら、中華料理店では当たり前のようにあるレバニラって実際そんなに食べたことない。ということでレバニラの専門店へとやって来た。



美味しいレバニラ専門店とだけあって、レバニラ炒めだけでも豊富な品揃え。鶏レバーや牛レバーも気になったが、お店イチオシの山形庄内産の豚レバーをチョイス。


レバニラ炒め定食
(山形庄内産豚レバー)
(1080円)

店員さん『ごはんはおかわり自由なので、足りなくなったら声をかけてください。』

ランチタイムはごはんのおかわりが自由なようだ。



ニラ野菜の炒めの上にこれでもかといわんばかりに豚レバー。
野菜の火加減が素晴らしく、しっかり炒められながらも柔らかすぎず、最高の仕上がり。


具材は、ニラ、きくらげ、ニンジン、タケノコ、もやし、マッシュルーム、豚レバー。



ふっくらと炊き上げられたごはん。
これだけでも、十分美味しいんだけど



豚レバーをごはんに抱かせて食べる。これ最高の食べ方。



ごはんだけがあっという間に無くなる。
どうしよう…。



でも安心!
ごはんはおかわり自由!



あぁもっと食べたい!また来よう!

↑このページのトップヘ