池郎BLOG

食べ物の日記。

2017年11月

武蔵小金井の台北に行ってみた。


中華丼大盛(990円)


よくあるチープな中華丼とは異なりキノコや野菜にこだわりがあるように感じられた。なんとなく中華丼感を感じにくい味付けでけっこううまかった。


アジアンダイニング 台北
■ 東京都小金井市本町5丁目12−19



冬の夜にはラーメン二郎の荻窪店。


席に着くとすかさず玉子が到着。


小豚(850円)
ヤサイ•アブラ
+玉子(50円)


アブラは山頂ではなく山麓に配置されていた。


豚はフワフワではなかったもののバラロールなのでけっこううまかった。


アツアツの麺を玉子の冷却膜でコーティングしてみた。うめえええ。麺が柔らかいので飲める!めちゃめちゃ好みの食感だった。


スープが乳化していたがこれが凄かった。豚の旨味...溶け込んでた。


ラーメン二郎 荻窪店
■ Web



宇都宮を訪れていたので餃子を食べようと思い立った。宇都宮駅前のお店はどこも物凄い行列ができていたが、東武宇都宮駅の近くまで来るとサクっと入れそうな中華園というお店を発見。


ギョウザは15分程かかりますとの情報。これは本格派であろう。期待できるぞ!


包子(肉マン) (300円)

まず手始めに肉まんから。うあああ、デカい!


鍋貼(焼きギョウザ) (500円)
+白飯(ライス) (200円)


こんがり焼き目のついた餃子が見るからにうまそう。全部で4つ。


餃子にライスは必須ですよねぇ。


てか、超デカい!


小さめのバナナくらいあるぞ!おまけに中身はほとんど肉だから食べ応えも旨味も十分。駅前の●ん●んとかに行くよりもこっちのほうが断然正解だわ!大満足。


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